發文作者:skyx | 2007/06/12

軟體使用心得第5彈之Undelete Plus 誤刪檔案救星


好了…這次要寫心得的正是跟上一次的主角很有關係的軟體,第五款.復原類軟體 — Undelete Plus

有死必有生,有母必有公,有降必有升….有情飲水飽…有刪必有復…最後這句才是…= =b

通常電腦新手在初接觸電腦時,都會被這樣教導著.就是把不要的檔案都丟到 資源回收桶 裡.

到一定時間就清理掉.或許有人還會教你不用丟到資源回收桶裡,太麻煩了,用Shift+del,直接砍掉.

那麼檔案就永久不在了.空間也變多了呢. 而事實上這是錯覺…實際上並不是如此的.

那麼我來解釋一下吧.

還記得上一次的提到的註冊表嗎? (不記得的請找回看看) 其實也有一點關係呢.

電腦硬碟上的檔案,全都有一個記錄表所記錄著,當你得到一個新的檔案,電腦會更新記錄,

刪除也會更新紀錄.電腦所記錄的所謂"刪除",正是記錄表上的名稱而已.這又代表著什麼呢?

換句話說就是把你的名字從表中刪除,是否代表你本人就會消失呢? 答案很明顯…不是.

所以,你看似檔案消失了,空間也變多了….只是一個幻覺.(電腦把檔案標記為已刪除,空間也標記為可用空間而已)

那麼只要你把名字找回來,就可以了.

Undelete Plus 正是能掃瞄被刪除檔案的名字,找出所有一定時間裡的檔案.然後你選擇你需要復原的檔案即可.

但你可能會發現,有時候會找不到檔案,另一種情況是復原的檔案不能開啟.

這又是什麼原因? 是軟體太差了嗎? 錯了…這不是軟體的問題.還記得那些被標記為可用空間的空間嗎?

正是它們被使用了.得到的結果就是原檔案被改寫了(或者部分原檔案空間被其他軟體佔領了),都會出現問題.

所以最佳使用時機正是不小心刪除檔案後立即使用Undelete Plus,那麼99%能完美復原呢.(不要令硬碟機有資料覆蓋的動作.)

這次的心得已經在以前寫過了:(貼回來)

測試心得:
相比起FinalData,此軟體大小比較小,而且免費.(還有官方免安裝版或安裝版任君選擇XD)
運行之後,介面右上角好像有一點問題,字體重疊,不管是什麼語言都是這樣.可能是我的電腦有問題吧,並不影響主功能.
我試過scan C磁碟機(大小:26.4GB),花費時間很短(還沒到1分鐘),就有80%~85%…(還在升ccc)
然後我中斷….再測試我的E磁碟機(大小:48.5GB)…這次更快速(不用1分鐘,可能是這裡的檔案比較多是不動檔)…
完成後.可以看到掃描的情況(右方),很不錯,有寫上該檔案的情況(例如:良好/中等/差/已覆蓋…)
而左方可以選擇檔案類型(像ZIP,txt,rar等,方便你找到該被刪除的檔案,貼心功能)
良好的復原後當然是能開啟的了…已覆蓋的就沒得救的了 = =b(若要復原也行,但是不能正常開啟)
不過是年代久遠的檔案才會已覆蓋吧XD,不小心誤刪的話,立即用它,應該可以完全復原的!!!

測試後用一句話來形容:檔小,繁中,免費,免安裝,快速……完美呀!!

原心得帖子:
http://bbs.moninet.com.tw/board/topic.cgi?forum=5&topic=41362

評價: 4.5/5


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: