發文作者:skyx | 2010/11/01

夢想職業之天文學家


提丟斯 波德定律一個從腦中消失很久的名字,突然一下閃光而憶起

這是中學時期到圖書館借過一本天文類的書,其中裡面提到過一個有趣的定律。

為什麼會突然憶起呢? 天文學家,這個可是中學時期 Mike 的夢想職業呢。

名詞解析:
提丟斯-波德定律(Titius-Bode law)是關於太陽系中行星軌道半徑的一個簡單的幾何學規則。
它是在1766年時,由德國的一位中學教師戴維·提丟斯(Johann Daniel Titius)所提出,後來被柏林天文台的台長約翰·波德歸納成了一個經驗公式來表示。

引用自WIKI:
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%8F%90%E4%B8%A2%E6%96%AF-%E6%B3%A2%E5%BE%97%E5%AE%9A%E5%88%99

這麼有規律的事直感絕對是冥冥之中存在一些必然連繫,只是有沒有被人類發現而已。

在數學上求證出來的要不是定理就是公理了吧。能發現並求證也是十分有才的說,呵。

還記得當時自己對天文、數學很有興趣,現在也還有喇,只是不再想這些遙不可及的事。

所以,這夢想中的職業就留給有才能的人囉


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: