發文作者:skyx | 2011/05/22

OpenXML及SharePoint 2010簡單研究使用總結


最近因應公司要升級內部的Server──Sharepoint 2010,又有一個小功能想做,結果自己跑去研究SDK了。

雖然最後確認不是我做的XD 但是我自己還是覺得學多了一點東西是不錯的呢!

我主要是做了這些功能:

1) search from database
2) generate DataSet by ADO.NET
3) using Open XML SDK v2.0 generate Excel 2007 format output (.xlsx)
4) upload to Sharepoint 2010 by Sharepoint Client SDK

嚴格來說只有第三、第四兩點是新東西。或許有一些人不知道,xlsx這種新型的Excel其實是一個Zip file,而裡面是一堆XML組成的。

而這些XML是一個標準OOXML的實現,通過Open XML SDK就可以讀寫xlsx了。

不過它要求.net framework 3.5,原因估計是因為用了Linq,可是公司裡才用VS2005 + fw 2.0 = =

即使裝了fw 3.5,VS2005 還是沒有更改target framework的選項阿,囧rz

由於我本機fw全都裝了,直接混合來用結果還是可行的,但是Linq使用不能,Open XML SDK v2.0 的 sample 有 Linq 語法Compile不通過,這使得我又要google了,最後再使用SimpleOOXML成功了。

OK,至此第三點已經完成。

第四點就是使用Sharepoint Client SDK,這個裝了後會在C:\Program Files\Common File\Microsoft Shared\裡面,引用進Project裡,然後就可以用了。

這裡還有另一種方法,是使用sharepoint 2010本身提供的Web Services,路徑:http://<your site>/_vti_bin/Lists.asmx,可以使用SOAP。

(無責任猜測用GET/POST應該也行!?)

記憶裡基本上就差不多了,這也搞了1天時間,Orz。

PS: JAVA的話,第三點Open XML SDK v2.0可以改用POI來達成。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: