發文作者:skyx | 2013/03/26

想改變全世界,不如先改變自己


每個人都有自己的想法,出來社會工作的時間越久,就領會越多。

有一些人問我,待人接物的看法時,我覺得:

『先做好自己,再要求別人。』

對於自己的不好的行為:

『先改變自己變好,用你的好來感染別人,別人再改變自己,令大家都變得更好。』

change

想改變全世界,不如先改變自己

如果連自己都做不好,你憑什麼要求別人聽你的呢? 永遠都是先自我檢討,有則改之無則加勉。

延伸例子:若父母亂過馬路,不依交通規則,不以身作則,你怎叫子女跟著你做?他們可能會問,你們怎樣不依交通規則亂過馬路?

規則定好了,就要忠實地執行。像電腦忠實執行程式指令一樣,結果要不偏不倚。

這樣才有說服力。

其實在讀書時期,在摩尼看到一個小故事, 可能是影響我有這種想法的吧。

它影響著我的人生哲理,以致我怎樣建立我自己的價值觀。

分享一下當時節錄下來的小故事:

【皮鞋的來歷】

很久很久以前,人類都還赤著雙腳走路。

有一位國王到某個偏遠的鄉間旅行,因為路面崎嶇不平,有很多碎石頭,刺得他的腳又痛又麻。

回到王宮後,他下了一道命令,要將國內的所有道路都鋪上一層牛皮。

他認為這樣做,不只是為自己,還可造福他的人民,讓大家走路時不再受刺痛之苦。

但即使殺盡國內所有的牛 ​​,也籌措不到足夠的皮革,而所花費的金錢、動用的人力,更不知凡幾。

雖然根本做不到,甚至還相當愚蠢,但因為是國王的命令,大家也只能搖頭嘆息。

一位聰明的僕人大膽向國王提出建言:「國王啊!為什麼您要勞師動眾,犧牲那麼多頭牛,花費那麼多金錢呢?您何不只用兩小片牛皮包住您的腳呢?」

國王聽了很驚訝,但也當下領悟,於是立刻收回成命,改採這個建議。

據說,這就是「皮鞋」的由來。
想改變世界,很難;
要改變自己,則較為容易。

與其改變全世界,
不如先改變自己–「將自己的雙腳包起來」。

改變自己的某些觀念和作法,
以抵禦外來的侵襲。

當自己改變後,
眼中的世界自然也就跟著改變了。

如果你希望看到世界改變,
那麼第一個必須改變的就是自己。


Responses

  1. Hello,

    很高興, 從自己的舊文的留言者中, 仍有人繼續寫 blog, 好開心, 好似遇見故友

    很認同你說的「先做好自己,再要求別人」, 但奈何要求別人, 比做好自己較易。 推卸責任於別人比自己負責任較易 ^^

    現在我正做 SEO 的工作, 所以日後再留言, 會出現一些 product name 為署名. 但 wordpress 會將這些留言放去 spam.

    所以當你清理 spam folder 時, 請留意我的留言, thanks!!

    稍後會留另一方個留言於 iPhone 5 那篇, 請特別留意, many thanks!!

    • Thanks! 其實當初決定寫blog時就考慮到要堅持,就像寫日記一樣.(PS:我沒寫日記的習慣,因為我不可能天天寫XD)
      雖然我已經比之前那幾年寫少了,但是還是會寫…要看看我有沒有時間去組織一篇blog post吧.

      「先做好自己,再要求別人」可能是我自己的做事風格, 先檢查再行動.(職業病!?) 哈哈.
      還是我是那種要向難度挑戰的人XD

      要求別人容易,但別人會不會聽又是另一個問題, 這樣會Loop死(你要求別人,別人又要求別人…), 解決不了問題, 總要有一個人先作出改變.

      SEO…我寫blog著重自己的內容跟自己的心情,不是用來賺錢,所以我不用寫什麼keyword來提高自己的排名.XD 而且我不會炒作最熱門的內容, 例如某國準備發射飛彈之類以提高page range.

      如果有好內容(文章含金量高的), 多人引用(反向連結), search engine就會提高排名.
      比較正面的想法吧, 呵呵.

      以我自己為例, 我的技術文章跟原創的遊戲攻略文章最多hits,所以我堅持用心寫好內容才是重要.

  2. 哈囉哈~~~~

    • hello! 你失蹤很久囉XD


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: