發文作者:skyx | 2013/08/04

Chrome Profile Backup 還原問題及解決方法


話說在升級了自己的主機後,整理自己的資料到新硬碟,一些備份的東西就用還原吧。

而 Google Chrome 的 bookmark 我是使用 Google Chrome Backup Profile 工具備份的。

但在還原的時候悲劇了。

gcb_restore_failed_with_no_chrome

There is no Chrome or Chromium present. Please specify paths.

竟然提示我本機沒有安裝Chrome,但明明我就裝了阿,暈!

幸好工具可以設定Chrome路徑的,那麼我就自己設定吧。

gcb_path_config

自己設定路徑

設定好後,再還原吧!

gcb_restore_failed

Restore failed

搞什麼鬼東西,還原失敗!!!

眼看著備份檔案在那,但就是還原不了,鬱悶。

……

作為IT人,這時候就是自已動手研究備份檔到底是啥東西了。正所謂死馬當活馬醫。xd

經過研究,這個備份檔是 gcb 副檔名的,事實上這是一個 zip 壓縮檔案,再改名為 gcb 的檔案而已。

我相信它的原理是把我們的 Chrome 路徑下的 User Data 直接打包更名為 gcb,還原時只是解壓再換回去罷了。

經過對比,Chrome 的 bookmark 書籤內容就在這兩個檔案內。

gcb_backup_file_extract_bookmarks

就是這兩個 bookmark 檔案了!

直到解壓到下面的路徑:

C:\Users\[使用者名稱]\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default

重啟 Chrome 後,即可重新擁有舊書籤這個世界再一次光明了。哈哈哈哈!

PS: 當時有在想是不是在Windows 7 下才不行的嗎,還是64 bit 的關係呢……雖然在最後也沒證實。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: